ИКИ РАН. «БепиКоломбо» стартовал к Меркурию

24.10.2018 11:10

20 октября 2018 года с космодрома Куру успешно стартовала ракета-носитель «Ариан-5», которая вывела в космос аппараты европейско-японской миссии «БепиКоломбо» по исследованию Меркурия. В научной программе проекта принимают непосредственное участие российские исследователи; четыре прибора в составе комплексов научной аппаратуры были полностью или частично созданы в России: меркурианский гамма- и нейтронный спектрометр; ультрафиолетовый спектрометр ФЕБУС; камера наблюдения в лучах натрия МСАСИ и плазменный комплекс СЕРЕНА.
«БепиКоломбо» — третья специальная миссия к Меркурию в истории человечества после аппаратов NASA Mariner—10 (пролёты Меркурия в 1974–75 гг.) и MESSENGER (работал на орбите планеты в 2011–2015 гг.). Её задачи — всесторонне изучить саму планету, её поверхность, внутреннюю структуру, атмосферу и экзосферу, а также магнитное поле и его взаимодействие с солнечным ветром. Эти данные помогут ответить на вопросы, как образовался Меркурий и почему он во многом сильно отличается от других планет земной группы.
Сложность полёта и работы у Меркурия определяется в первую очередь его близостью к Солнцу. «БепиКоломбо» придется специально замедляться, чтобы выйти на стабильную орбиту вокруг планеты. Для этого будут использоваться ионные двигатели — одна из технологических «новинок» миссии. Другая трудность — поток солнечной радиации около Меркурия гораздо больше, чем у Земли. Чтобы не дать аппаратуре перегреться, используются специальные покрытия. Кроме этого, солнечные батареи будут периодически «отворачиваться», а аппарат будет постоянно вращаться, чтобы не перегреть одну из сторон.